Заповедники – традиционная для нашей страны форма охраны природы. Специалисты заповедного дела  сегодня, 14 октября, отмечают свой профессиональный праздник.

Стоит отметить, что история развития заповедного дела восходит к глубокой древности. Заповедные, то есть запретные для хозяйственной деятельности, участки дикой природы создавались во все исторические эпохи. И хотя цели организации таких территорий на каждом этапе были различными, заповедники всегда служили сохранению в естественном состоянии наиболее ценных природных участков, охране их животного и растительного мира.

Заповедники составляют основу сети особо охраняемых природных территорий в России. Заповедные площади полностью изъяты из хозяйственного пользования, на них запрещена любая хозяйственная деятельность. В настоящее время в России насчитывается более 100 заповедников и 35 национальных парков.

Одна из основных задач заповедника – охрана территории  с ее природными богатствами и соблюдением заповедного режима. Государственные инспекторы  охраняют границы и саму заповедную площадь, природные комплексы.

В задачи работников  заповедников входит, конечно, и проведение научно-исследовательских работ.  Научные сотрудники ведут наблюдения за естественными природными процессами, изучают особенности поведения животных, факторов, влияющих на численность их видов, закономерности развития природной среды и взаимосвязи человека и окружающей среды… Еще одна задача – донести до каждого человека важность охраны дикой природы.

Татьяна НАГОРНЫХ,

учитель биологии и географии Хомутовской средней школы

На снимке: Знаменитый дуб Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева, родовой усадьбы Спасское-Лутовиново

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить