Те, кто далеки от садоводства часто думают, что побелка деревьев проводят для придания им более эстетичного вида. Побелка деревьев – процедура, направленная на эффективную защиту коры деревьев.

Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды – колебания температур, слишком яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей, грызунов и другие явления. От такой нагрузки кора со временем грубеет, трескается и отслаивается.

Профессионалы настаивают, что побелку необходима проводить дважды, а то и трижды в год – осенью, ранней весной и летом. Основной побелкой считается осенняя. Ее осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками.

Взрослые деревья к побелке необходимо подготовить: очистить кору от грязи, мха, лишайников, убрать старую огрубевшую и отмирающую кору. К середине осени она довольно легко будет отделяться от ствола. Перед началом работы землю под деревом нужно укрыть пленкой или бумагой, а по её окончании собрать её вместе с корой и сжечь.

После очистки коры обязательно дезинфицируйте всю очищенную поверхность, а также те места, где есть раны и трещины.  Есть несколько народных и химических способов, которые с успехом применяют опытные садоводы. Самыми распространенные из них: Зольный (зольно-мыльный) настой, Зольный щёлок, Медьсодержащие препараты, Раствор железного купороса и другие. Химические препараты эффективны, пользоваться ими ежегодно все же не стоит. И медь, и железо никуда не исчезают. Они благополучно накапливаются в коре и в почве, куда смываются осадками, и в конце концов, достигнув «нужной концентрации», становятся ядом для деревьев, и для нас.

После обеззараживания коры необходимо заделать раны на деревьях. Для этого можно использовать следующие составы: глиняная болтушка, садовый вар, садовая паста Раннет и другие.

Очистка, дезинфекция и замазывание ранок позади. Теперь можно приступить к побелке деревьев.

Наилучшим временем для проведения побелочных работ считается поздняя осень (октябрь-ноябрь), когда закончился листопад, уже не идут затяжные осенние дожди, а насекомые спрятались до весны в зимних убежищах. Должна установиться сухая, безветренная и прохладная погода.

Белить необходимо не только стволы, но еще и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин. Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской (именно садовая).

Часть садоводов уверена в том, что молодые деревца белить нельзя, так как известковый раствор способен сжечь их тонкую кору. Но специалисты утверждают, что в осеннее время саженцы и деревца, которым исполнилось 1–2 года, можно спокойно побелить водно-дисперсной или водоэмульсионной краской, которая абсолютно безвредна для них. Для этой цели можно использовать и известковый раствор, но только в более низкой концентрации. Если же оставить молодые деревца небелеными, тогда палящие лучи солнца зимой и весной причинят им куда больший вред, чем известковый раствор. Дело в том, что саженцы растут в питомниках в тесноте, и потому прямые лучи солнца для них непривычны.

Наносить средство на поверхность ствола и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем нельзя, в противном случае после полного высыхания побелка может начать отслаиваться и тогда растение придется белить повторно. Оптимальная толщина побелки ― примерно 0,2–0,3 см. Используемый раствор должен иметь однородную консистенцию без комочков и белоснежный окрас.

Грамотно провести побелку несложно. Вреда саду процедура не нанесет, а польза от нее ощутима: слой краски защитит деревья от мороза, солнца и вредителей. Такая профилактика позволит саду долгие годы оставаться пышным и плодоносным.

Марина Фильчакова,

специалист - эксперт Орловского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить