Осенью, после сбора урожая, необходимо обязательно подготовить стационарную теплицу из поликарбоната к зимнему сезону. От того, как вы поработаете в теплице осенью, будет зависеть сохранность ее конструкции в зимний период, а также урожай будущего сезона.

Мероприятия по подготовке теплицы к зиме начинаются с уборки. После того как сбор урожая завершен, следует убрать все растения, которые росли в теплице. Растения удаляются без остатка, вместе с корневищем. Также убираем опоры для подвязки (например, деревянные колышки), сорняки, остатки мульчирующего слоя, другой растительный мусор, так как в нем могут находиться возбудители болезней.

Следующим этапом необходимо вымыть теплицу (поликарбонатный корпус) с обеих сторон. Поликарбонатные пластины хорошо моются мыльным раствором (хозяйственное мыло) при помощи мягкой салфетки. Перед этим обязательно осмотрите каркас и покрытие на предмет целостности. Если есть повреждения – устраните. Мыть каркас рекомендуется раствором с хозяйственным мылом и добавлением соды или любым моющим средством, не содержащим фосфаты. Перед мытьем грядки накрывают полиэтиленом, это необходимо для защиты от попадания моющего средства в грунт. Чистую конструкцию хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

После того как теплица вымыта, можно приступить к обеззараживанию.

Для обработки корпуса теплицы к примеру, используют перманганат калия (марганцовка), бордоскую жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке) или серные шашки.  «Медный купорос» входящий в состав бордоской жидкости обладает свойствами антисептика и защищает от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины и фитофтороза. Если вы использовали для дезинфекции серную шашку, теплицу открывают через 5 дней, при этом процесс проветривания должен длиться не менее 2 недель. Применение серной шашки может привести к коррозии металлических конструкций. Важно помнить, что использование любого препарата должно быть согласно инструкции.

Следующим этапом обеззараживания теплицы является обеззараживание грунта, так как зараженный грунт также представляет собой серьезную угрозу для урожая. В нем с комфортом зимуют личинки насекомых и опасные бактерии. Самый доступный метод обеззараживания почвы – пролив кипятком (3 ведра на 1 кв. м.). Чуть более сложный метод – пропаривание. Для этого сразу после пролива кипятком накройте землю полиэтиленовой пленкой. Благодаря способности пара глубоко проникать в почву можно убить вредителей не только в верхних слоях. И полив кипятком, и пропаривание относятся к термическим методам обработки почвы, однако при этом погибают не только патогены, но и полезная микрофлора. Следовательно, нужно дополнительно позаботиться о восстановлении почвы биогумусом или специальных микробиологических препаратов.

Придерживаясь такого порядка действий можно качественно подготовить теплицу к новому сезону и получить обильный урожай овощей и зеленных культур.   

Вовремя проведенная обработка теплицы осенью позволит забыть о длительной и изнурительной борьбе с инфекциями и насекомыми вредителями.

Марина Фильчакова,

специалист - эксперт Орловского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить