Красивый юбилей – 70 лет. Пройден большой жизненный путь. Есть что вспомнить, есть с чем жить дальше.

Свой семидесятый день рождения 7 октября отметит жительница райцентра Александра Павловна Савельева, человек творческий, увлеченный, оптимист по жизни.

Родилась Александра в Уфе. Дядя её матери, работник Курского тракторного завода, в начале Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован на Урал, где предприятие перепрофилировали на выпуск танков. Родственник там и обосновался, со временем туда же перебралась и племянница. И вот же судьба, там познакомилась и вышла замуж за курского парня.

В Хомутовку Саша с родителями приехала, когда ей было 5 лет. Здесь окончила школу и после 8 классов поступила в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище. Выбор профессии был не случаен – девочка очень любила рисовать. Годы учебы пролетели быстро, и вот уже молодой дипломированный специалист Александра Павловна переступила порог школы. Вышла замуж. На то время работа оформителя в районе была очень востребована. Александра Савельева делала красные уголки, стенды, плакаты в колхозах, сельсоветах, школах, клубах, готовила наглядную агитацию и оформление различных мероприятий.

– Нужно было соблюсти пропорции, построить композицию так, чтобы рисунок и текст не перекрывали друг друга, а дополняли, – делится собеседница.

Работать приходилось много, и задерживалась порой допоздна, чтобы все успеть вовремя сдать. Она -  человек сильный, волевой (видимо мужское имя оставляет на женском характере свой отпечаток) смело бралась за любую работу.

Не удержалась, спросила у Александры Павловны о том, рисовала ли она Ленина?

– Портрет вождя  дело очень ответственное, – пояснила она. – Мне выпало дважды рисовать Ленина: большой портрет и поменьше. Справилась.

Но о педагогической работе Александра Павловна не забывала, окончила заочно Курский пединститут. Вернулась к занятиям с детьми в школу искусств. Потом преподавала в Доме детского творчества. Её подопечные были участниками раз личных творческих конкурсов, в которых всегда занимали призовые места. Под её руководством ребята освоили живопись, декоративно-прикладное искусство, но, пожалуй, брендом Савельевой стала работа с нетрадиционным материалом – семенами. Она освоила выполнение великолепных неповторимых картин из семян, научив этому и ребят.

Их работы выставлялись в Курской галерее О.М.Газина «А - Я» и на различных выставках.

За добросовестный труд Александра Павловна имеет почетные грамоты, удостоена значка «Почетный работник общего образования».

Рассказ о юбилярше будет неполным, если не поведать о доме, который, можно сказать, она построила сама. В личном как-то не сложилось, но оставаться в родительском доме с сыном, где жил еще и брат, тоже было как-то не с руки. Вот тогда и пришла идея – построить свой дом. Непросто было в то время заняться таким затратным и хлопотным делом. Помогали строить зять (муж сестры) и брат. Средств не хватало, приходилось брать ссуды, крутилась, как могла. Стройка затянулась, но зато когда перешла в свой дом -  была радость. Правда, приходилось еще много достраивать, доделывать.

Вышла на заслуженный отдых, но помимо живописи появилось еще одно любимое дело.

– Я очень люблю цветы! – Делится юбилярша.

– Но времени на них всегда не хватало. И вот на пенсии я смогла осуществить свою мечту. У соседки напротив всегда любовалась в палисаднике цветущими лиловыми ирисами. В Курске на рынке увидела белые – не удержалась и купила. А потом в интернете нашла сортовые. Теперь у меня у самой много разных ирисов и других цветов.

У Александры Павловны и в самом деле огород необычный. В нем несколько грядок ирисов, две грядки – хризантем, участочек клубники, пару меж картошки и зелени. Непрактично? Но зато в сезон тут такая красота, что от буйства красок и аромата дух захватывает.

Глядя на Александру Павловну, не скажешь, что через три дня она будет отмечать свой 70-й день рождения. Возраст в её паспорте – мудрости, опыта время, а главное, что у неё душа молода.

Галина СОЛОДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить