Сегодня на приусадебных участках всё чаще и чаще стали выращивать различные декоративные цветочные культуры, превращая территорию в великолепные роскошные цветники. Немало людей, увлеченных цветоводством, и в нашем районе.

 

Открываешь калитку в уютный дворик, где живет Лариса Владимировна Прокофьева, и попадаешь в чудесный зеленый храм. С флоксами соседствует аквилегия, радуют глаз астильба и эремурусы, ромашки и лилии, а от разноцветных роз – в глазах сплошная радуга… Растения подобраны по принципу непрерывного цветения. Поэтому на участке чарующее разноцветье с ранней весны и до самого снега.

- Любовь к цветам мне передалась от мамы Нины Ильиничны Копуновой, - делится собеседница. – По профессии я коммерсант, окончила по этой специальности Калиновский техникум, но коммерческие дела - не мой «конек».

Как и многие, в поисках лучшей доли, уезжала жить в город. Окончила курсы косметологии, работала парикмахером. Параллельно изучала курс оказания психолого-педагогической помощи лицам с ОВЗ, детскую психологию. Знания нужны были, что бы помочь дочери.

Вместе с подругой уехала в Москву, вначале трудилась на молокозаводе, потом - в Подмосковье секретарём. Но все это время родная сторона звала домой. В 2014 году вернулась в Хомутовку.

- После асфальта и суеты хотелось сельской жизни с буйством зелени и цветов, - продолжает Лариса Владимировна. - Домой из столицы вместе с мужем привезли много растений. Астранция, монарда, лилейники, папоротники из Ботанического сада дополнили мамину клумбу. Цветы дают нам возможность почувствовать воссоединение с природой, зарядиться энергией от земли. Увлеклась этим делом, высаживали саженцы, луковицы новых растений по каталогам цветочных фирм «Сады России», «Русский сад».

Вскоре на участке не осталось места для овощей. Вместе с мамой и дочкой Настенькой  Лариса Владимировна занимается цветочными грядками, создают тематические зеленые уголки: лужайки с «магическим шаром», гипсовыми ёжиками, ночными фонариками, гнездами и «птицами», есть и «джунгли» с папоротниками «страусниками», ежевикой, крыжовником.

Нина Ильинична собирает великолепные букеты, Лариса создает цветочные композиции в корзинках из сезонных растений. Они охотно делятся своим цветочным богатством с друзьями и знакомыми, считая, что красота спасет мир, а в природе нет ничего прекраснее и очаровательнее цветов.

Имея интересное увлечение, человек получает больше позитивных эмоций, восстанавливается душевное спокойствие.

 

Цветочная тема, красота родной природы часто встречаются и в живописных картинах Ларисы Владимировны.

- Рисовать стала не так давно, - делится она. – Тяжело заболела. В какой- то момент захотелось взять кисть. Поначалу были цветы, пейзажи. Пробовала рисовать гуашью, акварелью, но остановилась на масленых красках. Сейчас увлеклась абстракцией. Рисую то, что ложится на душу.

У Прокофьевой много картин с женскими образами. Силуэт и несколько мазков яркой краски, но все настолько органично подобрано, что чувствуется в каждой работе свой характер. Картины очень добрые, позитивные – «котенок», «сова», «лебеди», «симфония моря», «утро на реке», «осень» и другие.

- Вот такой оптимисткой, увлеченной цветочной натурой, помогла мне стать моя дочь. Это она научила меня быть доброй, отзывчивой, понимающей. В жизни нам дается судьбой каждое испытание для чего – то, - признается собеседница.

Прощаясь с Ларисой Владимировной, закрывая калитку в яркий мир цветов и картин Прокофьевой, пожелала ей творческих успехов, вдохновения.

 

Галина Солодова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить