Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) узкоспециализированный вид нематод - «зверь» карантинный, является объектом внешнего и внутреннего карантина. Этот заморский гость, (он пришел к нам из Европы) может натворить немало бед, заразив не только картофель, но и все пасленовые.

 Основные поражаемые культуры: картофель, томаты, перец и баклажаны. Может размножаться и на некоторых видах сорняков семейства пасленовых. Цикл развития ЗКН проходит в почве и корнях растения–хозяина.

Весной и в начале лета из сохранившихся цист в почву выходят инвазионные (паразитические) личинки, которые проникают в корни растений, проходят в них несколько линек, формируют цисты, которые в конце вегетационного периода остаются в почве или растительных остатках. Биологический цикл ЗКН продолжается 60 дней.

 Золотистая картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с ускоренными севооборотами, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год.

Заметить вредителя можно через две-три недели после всходов картофеля- если на ваших посадках в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить.

Скорее всего это глободерез- проявляется сначала в виде небольших очагов и распространяется годами, а не в короткий период - зараженные растения более слабые, отстают в росте, часто поникшие, стебли часто пожелтевшие. Хлороз (пожелтение) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно желтеет весь куст. Если в вашем регионе нет засухи, то такие признаки должны вас насторожить. Но установить - точно ли растение заражено именно нематодой могут только в специальной лаборатории. Что делать? - Оставлять растения, пораженные картофельной нематодой, до уборки урожая не стоит. Поэтому борьбу с нематодой необходимо начинать, как только проявятся ее первичные очаги.

В борьбе с нематодой используют химические, агротехнические мероприятия и интегрированный метод. Химических препаратов для борьбы с золотистой картофельной нематодой немного. Как правило, они относятся к ядовитым сильнодействующим веществам, поэтому работы проводят обязательно под руководством специалистов по защите растений. На обработанных участках не рекомендуется выращивать сельскохозяйственные культуры в течение трех лет, что является неприемлемым для селян.

Применение интегрированного метода (использование комплекса различных мероприятий для очищения почвы от нематоды) для многих может показаться затруднительным.

Агротехнический метод наиболее доступный метод. Он включает использование не пораженных нематодой культур в севообороте, замену восприимчивых сортов картофеля устойчивыми к глободерозу. Обязательной частью агротехнических мероприятий является применение севооборотов. В противонематодных севооборотах лучшими культурами считаются бобовые (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза.

Наиболее эффективно следующее сочетание культур: люпин – озимые зерновые – нематодоустойчивый сорт картофеля – ячмень.

Также необходимо в первую очередь использование нематодоустойчивых сортов (Розара, Розалинд, Ред Скарлет, Родрига, Саксон, Сантэ и др.). В корнях этих сортов личинки развиваться не могут. Однако нематодоустойчивые сорта можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд.

Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а затем опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита. При этом необходимо вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений с высоким содержанием азота, чтобы растения были сильными и могли противостоять болезни.

Как не допустить картофельную нематоду в ваш огород?

Не приобретайте семенной картофель сомнительного качества. Не допускайте заезда на ваш огород транспорта заготовителей, ведь на колесах могут быть цисты нематоды с зараженных участков. По той же причине не следует пользоваться сельхозорудиями других хозяев. Почвообрабатывающие орудия, машины и инвентарь рекомендуется очистить от остатков почвы.

Картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.

Личинки и яйца, находящиеся в цистах, сохраняют жизнеспособность более 10 лет даже в отсутствии картофеля. Это осложняет борьбу с нематодой, поэтому следует помнить: легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом. Необходимо соблюдать элементарное правило: никогда не сажать неизвестный семенной материал, приобретенный у случайных продавцов.

 КСТАТИ А есть-то можно? Нематоды для человека опасности не представляют никакой. Но они ослабляют пасленовые. Картофель мельчает, а порой и совсем не вызревает. С зараженного куста редко можно получить более двух-трех клубней. Поэтому чем быстрее вы уничтожите вредителя, тем богаче будет урожай. ВАЖНО Укрепляйте иммунитет растений А вообще, все болячки и вредители нападают в основном на ослабленные растения. Поэтому не забывайте про то, что и растениям нужно повышать иммунитет. В основном - это предпосевные меры. То есть обработка эпином, гуми или альбитом приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов. А сбалансированный набор питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Используйте калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора; Кемиру картофельную, нитрофоску, универсальное органоминеральное удобрение с маркой «Картофельное», мочевину гуматизированную, суперфосфат гранулированный. Ценным удобрением под картофель остается древесная зола. Гуматизированное удобрение на основе золы «Бульба» применяют при обработке клубней перед посадкой («припудривают» из расчета 80-100 г на 10 кг клубней). А вот предпосевное внесение в почву, зараженную золотистой картофельной нематодой, слишком много органических удобрений (перепревший навоз, куриный помет), наоборот, лишь активизируют рост и развитие нематод. Поэтому, пока не избавитесь от этих паразитов, с органикой лучше повременить.

◦Реализуемый посадочный материал должен сопровождаться документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное состояние продукции, а выращивание нематодоустойчивых сортов позволяет даже на зараженных полях получать высокие урожаи картофеля, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве.

Как только Россельхознадзор замечает на зараженных участках ЗКН устанавливаются карантинные фитосанитарные зоны и режимы, где прописаны мероприятия борьбы с данным вредителем.

 

 

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора

по Орловской и Курской областям Татьяна Курасова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить