Почва является ценным природным ресурсом, ведь от ее состояния зависит развитие растений — источника питания как людей, так и животных.
Глобальная проблема, как эрозия почв, встречается все чаще. Она вызвана естественными и антропогенными факторами. В первом случае это влияние воды и ветра, наличие склонов и гористой местности. Антропогенные же факторы обусловлены жизнедеятельностью человека: нерациональным использованием земель, вырубкой лесов, особенностями выращивания культур, наличием различных строений и инфраструктуры. Оба процесса приводят к нежелательным и частично необратимым изменениям — снижению плодородия и искажению природных пейзажей.
Эрозионные процессы значительно ухудшают агрономические свойства почвы: вызывают ее уплотнение, уменьшают влагоудерживающие качества, приводят к потере глинистых и илистых частиц, а также приводят к снижению численности и видов растений, что со временем превращает территорию в пустыню. Именно это является главной экологической проблемой на данный момент. Также загрязняются водоемы и реки: смытый грунт нарушает их экосистему, способствуя развитию болезней рыб и растений.
При отсутствии профилактических мер эрозия приводит в первую очередь к истощению верхнего слоя земли. Его вызывают загрязнения минеральными удобрениями, засоление при нерегулярном и неравномерном поливе в засушливых районах, заболачивание и опустынивание, а также неконтролируемое применение сельхозтехники, которая повреждает и уплотняет грунт.
Снижением эрозии почвы является использование сплошной растительности и возделывание культур в противоэрозийных оборотах. Это предполагает применение таких обязательных компонентов, как озимые, — рожь, рапс, тритикале формируют плотный покров уже с осени, а также бобовых в чистом виде и вместе с травами. После ранней уборки необходимо сеять промежуточные культуры или сидераты, которые лучше оставить в виде мульчи на зиму.
Традиционная технология обработки почвы подразумевает запахивание пожнивных остатков, а это ведет к незащищенности почвы и ее подверженности ветру и воде. В случае же с озимыми и яровыми культурами период разрушительных воздействий обоих видов эрозии сильно сокращается, поэтому следует предпринимать следующие меры:
- обработка поперек склона, во время вспашки делать отвалы вверх по нему;
- рыхление подпахотного горизонта, что повышает водопоглощение.
- бесплужная обработка вместо вспашки плугом. Используется культиватор с широкими лапами;
- возделывание культур в мульчу. Растительные остатки служат барьером, защищают от ветра, рассеивают падающие капли дождя, играют роль фильтра;
- минимум предпосевных обработок;
- создание лесных участков между полями и регулярный уход за уже существующими;
- ввести дифференцированную систему использования минеральных и органических удобрений, которая разрабатывается для конкретных культур.
Избежать эрозии помогает планирование урожайности. Зерновые посевы предпочтительно проводить на равнинах, а многолетние растения — на склонах. Важным фактором защиты считается прерывистое бороздование для уменьшения смывов и щелевание, благодаря которому лишняя жидкость скапливается в специальных щелях.
Ольга ДЕВЯТИЛОВА, Государственный инспектор отдела
государственного земельного надзора и контроля за безопасным
обращением пестицидов и агрохимикатов