Тля-одно из наиболее распространенных и опасных вредных насекомых встречающих в саду и на огороде, вредящее самым разнообразным растениям-овощным, декоративным, ягодным и плодовым. Быстро размножаясь и поселяясь колониями, тли способны за короткое время уничтожить растение или серьезно навредить ему, высасывая соки из листьев.

Нет необходимости объяснять, что это за "зверь" такой - тля. Разве стоит сказать лишь то, что относится она к надсемейству насекомых, которые размножаются много быстрее других садово-огородных вредителей. Тля выходит из яиц личинок каждые пять-семь дней.

Опытные земледельцы знают, что обнаружить этого врага очень легко. Тля выделяет в соки растений яд, из-за которого листья скручиваются, а побеги - деформируются. А ещё её можно обнаружить по муравьям, снующим по стволам и веткам растений. Где муравьи , там и тля.

Есть и ещё один признак дислокации насекомых. На сладких выделениях тли поселяется сажистый грибок, от которого чернеют листья растений, и они даже издалека хорошо видны.

Какой вред приносит тля:

Хоть по размеру своему насекомое и очень маленькое, но по нанесению вредя весьма "удаленькое". Тля высасывает живительный сок из растений, чем ослабляет их. Она останавливает рост побегов и закладку в них плодовых почек. Так, что на концах веток, заселённых тлёй, урожая на следующий год можно не ждать. Сажистый грибок, о котором сказано выше, ухудшает состояние деревьев. Деформируются и засыхают листья. К тому же это насекомое - переносчик опасных болезней овощей и садовых культур.

Истощение растений. Тля обитает на корнях или на надземных частях культур, питаясь их соками. Это приводит к уменьшению зеленой массы, преждевременному опадению листьев, патологическим образованиям (появление галлов), плохому плодоношению. Если вовремя не предпринять меры, растение может погибнуть.

Привлечение других вредителей. Экскременты тли имеют сладкий вкус, и это привлекает муравьев. Связь между насекомыми настолько прочна, что изгнать вредителей-союзников сложно даже с помощью современных химических средств защиты.

Распространение опасных для растений вирусов. Тли являются переносчиками фитопатогенных вирусов. Причем один вид этого вредителя может распространять до 100 разновидностей фитопатогенных болезней.

Вредоносность тлей усугубляется их чрезвычайной плодовитостью. Тля-основательница способна за жизнь дать начало сразу нескольким поколениям, насчитывающим десятки тысяч вредителей. При благоприятных условиях к середине-концу сезона на одном растении количество тлей может возрасти настолько, что они практически полностью покроют все его части, пригодные для питания.

Еще одна причина невероятного распространения вредителей – пассивное расселение. Виды, обитающие в корневой системе, нередко смываются водой и, проходя по оросительным системам, попадают на другие культуры. А те из них, что обитают на надземных частях растений, из-за малой массы поднимаются потоками воздуха и также получают возможность беспрепятственно захватывать новые территории.

Какая бывает тля и как ее узнать:

Форма тела у взрослой тли может быть каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной. Длина варьируется от 0,3 до 0,8 мм. Покровы мягкие и, как правило, прозрачные. Окраска чаще всего совпадает с цветом кормового субстрата и может быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и т.д. Нередко на теле имеются выросты, бугорки, пушок и волоски.

 Некоторые распространенные виды тли.

Листовая галловая тля

Любимая пища – листья белой, красной и черной смородины. Обнаружить вредителя проще всего по появившимся на растении галлам – вздутиям желтого или бордового оттенка.

Свекловичная, или бобовая, тля

Поражает мак, жасмин, калину, подсолнечник, бобовые растения, свеклу и картофель. Жизнедеятельность тли приводит к скручиванию и сморщиванию листьев растения, а также к существенному замедлению его роста и даже гибели.

Бахчевая, или огуречная, тля

Встретить этот вид тли можно на бахчевых культурах – арбузах, тыквах, дынях, огурцах, также поражает кунжут, арахис, свеклу.

Капустная тля

Любимая среда обитания – посевы редьки, капусты и редиса.

Морковная тля

Наносит серьезный урон посевам моркови, а также другим растениям семейства Зонтичные. Вредитель облепляет листья и стебли, что ухудшает питание корнеплода и снижает урожайность культуры.

Розанная тля

Селится на розах, шиповнике, а также землянике, яблонях и грушах. Листья растений скручиваются, а сама культура ослабевает и утрачивает способность сопротивляться вирусным заболеваниям.

Картофельная тля

Вредит капусте, картофелю, свекле, томатам, а также тепличным и комнатным растениям.

Оранжерейная персиковая тля

Обитает на персиках, алыче, табаке, капусте, картофеле, редисе, укропе, огурцах, петрушке, салате, оранжерейных культурах.

Мучнистая, или мохнатая, тля (мучнистый червец)

Селится на оранжерейных и комнатных растениях, а также на цитрусовых и винограде. В результате нападения вредителя листья покрываются мучнистым налетом.

 Методы борьбы с тлей

Перечислим основные направления, по которым осуществляется борьба с тлей.

Карантинные меры. Некоторые виды тли (например, виноградная) включены в перечень карантинных организмов, которые не должны попадать на территорию страны. В связи с этим тщательно проверяются все партии посадочных материалов и при наличии биологической угрозы ввоз продукции через границу запрещают.

Агротехнические мероприятия. Против заражения тлей помогает вырезка волчков и прикорневой поросли, на которой могут зимовать яйца и питаться колонии вредителей летом. В борьбе с кровяной тлей помогает тщательное рыхление почвы и обследование посадочного материала.

Химическое протравливание. Суть способа заключается в своевременном опрыскивании крон, штамбов и почвы под деревьями фосфорорганическими соединениями, пиретроидами.

Биологические способы. Биологические методы борьбы с тлей довольно разнообразны. Во-первых, это опрыскивание биоинсектицидами. Во-вторых, заселение территории обитания тли естественными врагами, например, богомолами, божьими коровками, верблюдками, наездниками Афелинус, трипсами яйцекладными. И в-третьих, это выведение устойчивых к вредителю сортов растений.

 Профилактика появления тли

Создайте на своем участке условия, которые не позволят тле стремительно размножаться и вредить урожаю. Для этого:

"Пригласите" на участок божьих коровок, посадив на нем любимые цветы и растения жучков – васильки, календулу, пижму, герань, огуречник, космею, фенхель, череду и т.д.

Развесьте кормушки для птиц, которые питаются тлей. Особое угощенье приготовьте для синиц, коноплянок и воробьев.

Рассадите островками ароматные растения – мяту, кинзу, фенхель, бархатцы, базилик.

Не высаживайте культуры, которые часто подвергаются нападению тли, под любимыми деревьями этих насекомых – калиной, липой и сливой.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит тля и как с ней бороться, остается лишь найти и обезвредить насекомое. Задача эта непростая, но вполне посильная. Желаем вам удачи!

 

Татьяна Курасова старший госинспектор

Управления Россельхознадзора по

Орловской и Курской областям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить