Общенародный праздник – День России, символизирующий наше единение, неразрывную связь с родной землей, отчим домом, - будет отмечаться в нашей стране 12 июня. Об этом празднике, его значении поразмышляли в канун знаменательной даты читатели районной газеты. Слово – некоторым из них.

Людмила Тимонина, начальник архивного отдела администрации Хомутовского района:

- Россия – наша любимая Родина, наша судьба, наши вековые традиции и славная история, незримыми нитями связывающая времена, сегодня со вчера, с позавчера. Это – события и замечательные люди. Мы по праву гордимся трудовыми и ратными делами наших предков, героями наших дней!

Моя Родина – это большие города и небольшие деревни, самьи, где растут в любви и заботе дети, в уюте живут старики…

Размышляя о России, переживаешь всплеск эмоций и сразу вспоминаешь прекрасные стихотворные строки, посвященные нашей Отчизне. Известный поэт Михаил Матусовский подарил нам такие:

 

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять!

Несколько простых слов, а в них – суть, глубина, а еще – русская душа!

 

Ирина Андросова, преподаватель художественного отделения Хомутовской детской школы искусств:

- Рассказывая на занятиях ребятам о нашей Родине, всегда подчеркиваю, что она полна красот. А русская природа, воспетая в стихах и прозе отечественными мастерами слова, запечатленная на полотнах известных художников, неповторима! Современные, любознательные и талантливые мальчишки и девчонки отмечают, что очень приятен летний утренний воздух. Они с интересом наблюдают, как в небе кружат птицы, утренней порой открывают свои бутоны красивые цветы. А вечером прекрасно звездное небо. Светящаяся луна виднеется из- за тени деревьев. А с каким восторгом дети рассказывают о нашем русском лесе! Они замечают: только ступишь в лесное урочище – все вокруг словно оживает, кажутся музыкой даже шаги и взлет птицы, и шелест листвы. Когда ребята выполняют свои творческие работы, напоминаю им, что русская природа не перестает нас радовать и удивлять, но она является и мудрым учителем, к которому обязательно нужно прислушиваться. Отрадно, что они – юные россияне – соглашаются со мной. Через творчество воспитывается нежная любовь к Родине!

 

Николай Полесков, заместитель главы КФХ:

- Моя Россия! Это – отчий дом и отчий край, солнечное лето и зима с морозом и снегом – как и должно быть. Это – добрые лица, мастера и умельцы. Это, конечно, и русское поле, уходящее до линии горизонта, на котором растет матушка – пшеница. Значит, будем мы с пышным хлебным караваем! На Руси издавна славился важный и нелегкий крестьянский труд, о котором наш народ сложил много мудрых пословиц и поговорок: труд кормит, а лень портит; работай до пота, так поешь в охоту; что потопаешь, то и полопаешь… А пословица, как известно, недаром молвится! Сложены у нас по праву замечательные стихи и песни о добросовестных шоферах, агрономах, умелых трактористах, других неутомимых сельских тружениках, знающих цену каждому хлебному колоску.

Перед моими глазами – июньское русское поле. В утренней тишине словно чувствую его дыхание! Оно живет, давая рост хлебному колоску! И живет моя Россия!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить