Лето. Все цветет и зеленеет, поэтому открываем  Красную книгу Курской области, том, в который занесены разнообразные виды растений, включая некоторые мхи, редкие растения, а также некоторые виды, находящиеся близ границ своего ареала или с фрагментированным ареалом. Девять видов мхов, манник дубравный, осока плетевидная, росянка круглолистная, шейхцерия болотная, касатик безлистный, гнездовка обыкновенная, ужовник обыкновенный, дремлик морозниковый, лосняк Лёзеля, кольник колосовидный и другие редкие растения.

Страусник обыкновенный - многолетнее растение с толстым черно-бурым, чешуйчатым корневищем, имеющим форму овала. Листья диморфные, развивающиеся из одного гнезда. Бесплодные листья зеленые, дважды перистые, снизу опушенные с заостренной пластинкой до 1,7 м длиной. Они образуют правильной формы воронку, из которой впоследствии появляются короткие спороносные листья бурой окраски. Края этих листьев свернуты до средней жилки, защищая расположенные на них округлые сорусы. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, что и послужило основанием для названия растения — страусник.

Осенью бесплодные листья увядают, а спороносные остаются зимовать. Весной края листьев разворачиваются и споры освобождаются, прорастают, давая начало новому растению. Рахисы страусника появляются летом.

Интересно, что в XVIII веке загадка размножения папоротников, хвощей, плаунов еще не была раскрыта, поэтому эти и некоторые другие растения, не имеющие цветков, Карл Линней объединил в группу «тайнобрачные».

Страусник обыкновенный предпочитает влажные места, в тенистых лесах, по берегам рек и ручьев, на богатых почвах. Это неприхотливое теневыносливое декоративное растение, включённое в Красные книги нескольких областей России.

Росянка круглолистная – насекомоядное растение, относящееся к одноименному семейству. Листья на длинных черешках собраны в прикорневую розетку и имеют липкие железистые волоски, которые предназначены для ловли мелких насекомых. Иногда под землёй  образуется клубнеобразное утолщение. Листья, распростёртые на длинном черешке, покрыты по краям и сверху характерными красными железками. На верхушках желез находится липкий секрет, содержащий алкалоид конин, обездвиживающий насекомое-жертву.

Попав в липкую ловушку, насекомые пытаются из неё освободиться, но ещё больше прилипают к листу росянки. Попадание насекомого на лист вызывает его сворачивание до тех пор, пока насекомое полностью переварится растением. За несколько дней на листе остаётся только хитиновый панцирь. Лист реагирует только на попадание насекомых, не сворачиваясь во время дождя или листопада.

В середине лета появляется цветоносный стебель без листьев, на котором может быть до 15 беловатых цветков, собранных в односторонний завиток. Высота стебля от 10 до 25см. Цветки мелки, двуполые, пятилепестковые. Плод – яйцевидная коробочка, по длине превосходящая чашечку. Способны раскрываться тремя створками, освобождая продолговатые семена. Цветёт с июня по август, плодоносит осенью.

Алтей лекарственный имеет много местных названий – дикая мальва, калачики, просвирняк и другие. Свое латинское название он получил за высокий рост. Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60-150 см, со слабоветвистым стеблем. Листья очередные, длиной 5-15 см., черешковые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Цветки скручены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик розовый, пятилепестковый (лепестки обратнояйцевидные). Плод представляет собой плоскую, дисковидную многосемянку, состоящую из 15-25 желтовато-серых плодиков.  Растение цветет с июня до сентября, плодоносит с июля. Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России.

Анемона лесная или ветреница лесная  – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковых.

В природе лесная анемона встречается на равнинах и холмах, обильно покрывая их ковром цветов. Также ее можно встретить около обрывов, на лугах и лесных полянах.

У анемоны крупное корневище, которое хорошо зимует в грунте. Высота растения от 25 см до 50 см. Листья ярко-зеленого цвета с зазубренным краем, располагаются на прикорневых черешках. Цветы белого цвета, размером до 4-5 см, располагаются на стеблях,  возвышающихся на массивом листвы. Цветет анемона в конце мая-июне. Семена имеют короткий период дозревания и прорастают в сентябре. Новое растение зацветает на 5-8 год. С этого времени корневище начинает интенсивно ветвиться, образуя куст, который через несколько лет распадается.

Анемона обычно селится на участках, лишенных сплошного травяного покрова, и постепенно выпадает из травостоя по мере его развития.

Анна Чередник,

педагог дополнительного образования Хомутовского ДДТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить