В канун праздника пионерии вновь «перелистает» страницы своей трудовой биографии жительница Калиновки Надежда Григорьевна Зобанова, бывшая пионервожатая Калиновской средней школы, ветеран педагогического труда, отдавшая важной и почетной работе в сфере образования без малого полвека, которую уважают и ценят в родном школьном коллективе, в селе, в районе, в области: она отдавала детям любовь, частичку души и, конечно, знания.

На решение трудиться в школьных стенах повлияла мудрая учительница Евдокия Сергеевна, которая вела прекрасные уроки в начальной школе в  поселке Березняк. Надежда Григорьевна закончила Рыльское педагогическое училище. Свою значимую и интересную пионерскую вахту  начинала еще в школе-интернате, где жили ребята из многодетных, малообеспеченных семей из разных уголков нашей большой страны. Этих мальчишек и девчонок пионервожатая согревала душевной теплотой, сердечностью, увлекала интересными делами. Но она понимала, что работа требует не только полной отдачи, но и глубоких знаний педагогики, психологии, методики. Вот почему в 1967-ом Надежда Григорьевна поступила на факультет педагогики заочного отделения Орловского пединститута. Было нелегко совмещать учебу с работой, с заботой о семье, но она  шла к намеченной цели и достигла ее.

 

По сей день помнит Надежда Григорьевна яркий фестиваль «Дружба народов», в котором каждый школьный пионерский отряд представлял одну из союзных республик нашей страны: были подготовлены костюмы, выпущены стенгазеты, исполнялись песни, танцы… Увлеченная своим делом педагог, вспоминая трудовые будни, отмечает, что ребята с желанием работали на пришкольном участке, в лесхозе, соревновались в сборе металлолома, макулатуры, лекарственных трав, работали на колхозных полях, помогали ветеранам войны и солдатским вдовам, занимались поисковой работой… И Надежда Григорьевна – энергичная, инициативная пионервожатая – всегда была в окружении мальчишек и девчонок. Она учила молодое поколение быть добрыми, внимательными друг к другу и к старшим, общаясь, подбирать слова.

– Словом можно душу исцелить! – подчеркивала педагог, беседуя с детьми.

Проводилось много мероприятий патриотической тематики. Ребята играли в «Зарницу», совершали походы по родному краю. Запомнилась ей и, конечно, школьникам поездка в город Рыльск. Домой добирались на катере по реке Сейм. Сколько было впечатлений! Была и экскурсия в город Волгоград с посещением Мамаева Кургана. А в День Победы из окон школы с утра звучали записи замечательных песен военных лет. Вечером к могиле полкового комиссара Г.Э. Красневского от школы шла колонна с факелами. Пионерская организация Калиновской школы с честью носила имя этого героя Великой Отечественной войны и была в районе правофланговой. Каждый пионер брал «Пионерское слово» - обязательство оказывать помощь кому-то, участвовать в общественных делах, посещать кружки. В конце года ребята отчитывались на пионерском сборе о выполнении взятого обязательства. Мальчишки и девчонки очень серьезно готовились к приему в пионеры: подтягивались в учебе, учили слова Торжественного обещания, законы пионеров, звонкие пионерские песни.

По душе была Надежде Григорьевне ее работа, поэтому и имеет она много наград. Это и дипломы Всесоюзных конкурсов молодых учителей и старших пионервожатых, от Академии педагогических наук, ЦК ВЛКСМ, Министерства образования, а также медали «За доблестный труд», за добросовестный труд на ниве просвещения, почетные грамоты, благодарности. И если выросли из бывших пионеров Калиновской средней школы настоящие граждане нашего общества и патриоты своей страны, то в этом есть заслуга скромной школьной пионервожатой.

 

Человек творческий, Надежда Григорьевна по велению души пишет стихи. В одном из них есть такие строки, идущие от сердца:

 Благодарю судьбу я много-много раз

За добрый взгляд  чудесных детских глаз,

За солнечный закат, за радость жить у школы,

За звонкий детский смех  и за звонок веселый…

Благодарю за все заботы,

Что не спалось в полночной тишине,

За школу, за любимую работу,

Что ясным маяком светила мне!

 Надежда Григорьевна просит память сохранить лица дорогих коллег, радостью наполненные трудовые будни, образы родных людей. Она всегда будет помнить тех, кто поддерживал в трудную минуту ее и семью, желая только добра. Надежда Григорьевна от всей души благодарит Геннадия Васильевича Журбенко, Игоря Анатольевича Барышникова, желает им, их близким, уважаемым коллегам всех благ. А в стенах Калиновской школы всегда рады встрече с этой замечательной женщиной.

Виктория Пучкова,

Екатерина Слепынцева, одиннадцатиклассники Калиновской средней школы, активисты школьного музея

(Фото из архива редакции и музея Калиновской средней школы).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить