Обращаем ваше внимание, что с 1 марта 2023 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которым в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения и дополнения, в том числе регулирующие использование средств индивидуальной мобильности.

В п. 1.2 Правил введен термин «Средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

В случае, если двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеет электродвигатель с номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт, то оно в соответствии с Правилами может быть отнесено к мопедам. Мопеды в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к мототранспортым средствам категории L, они должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011 (иметь фары ближнего и дальнего света, световозвращатели, передние и задние габаритные огни, сигналы торможения, указатели поворота, устройства для освещения заднего регистрационного знака, защиту транспортного средства от несанкционированного использования, специальные предупреждающие огни, оснащение шинами, оснащение устройствами непрямого обзора) и для управления ими необходимо наличие права управления транспортными средствами соответствующей категории «М». Если у лица, управляющего СИМ отсутствуют права, то данный гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. За нарушение этой статьи законодательством предусмотрено наказание - наложение административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф  в размере 30 тысяч рублей.

Другие правонарушения, совершённые на таких транспортных средствах, также подлежат квалификации по соответствующим статьям главы 12 КоАП.

Управлять СИМами несовершеннолетним можно, но только мощностью менее 0,25 кВт.

Движение лиц, использующих для передвижения маломощные СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.3 Правил).

Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения СИМ, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых (пункт 24.4 Правил). При этом лицам, использующим для передвижения СИМ, запрещаются обгон, объезд с левой стороны транспортного средства.

Обычные самокаты средствами индивидуальной мобильности не являются, поэтому руководствуемся в процессе движения правилом- «Я=пешеход».

Александр Васильев,

начальник Межмуниципального отдела МВД России «Рыльский», подполковник полиции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить